Освещенность возле кухонной мойки

Характеристика зрительной работы: мытье посуды, продуктов, определение цвета и внешнего вида продукт тов.

Минимальные освещенности: зоны I — 200/100 лк; зоны 2—75/30 лк.

Размеры рабочей поверхности: зоны 1 — 50X75 см (размер раковины), ее расстояние от пола 85 см; зоны 2 —60X100 см. включая стоящий рядом столик, на котором подготавливаются к мытью продукты или ставится вымытая посуда.

Дополнительные сведения и специфические требования: обеспечение правильной цветопередачи (дополнительные требования к источникам света), так как продукты при осмотре должны иметь естественный цвет; тени от грловы и туловища работающего не должны падать на рабочую поверхность.

Рекомендуемые способы освещения: в качестве источников света целесообразно использовать люминесцентные лампы типов ЛЕЦ и ЛТБЦЦ; в кухнях небольшой высоты (2,55—2,8 м) и площади (до 5—6 м2) для общего Освещения следует использовать потолочный или подвесной светильник с укороченным узлом подвеса, устанавливая его в месте вывода электросети; в кухнях большой площади (более 6 м2) помимо светильника общего освещения (или вместо него) целесообразно использовать комбинированный светильник, расположенный над обеденным столом; если можно установить светильник непосредственно над кухонной раковиной (например, сушильным шкафчиком для посуды, если у него перекрыто дно), то целесообразно установить люминесцентный светильник с лампами типа ЛЕЦ.

Освещенность за письменным столом

Освещенность для чтения сидя

Освещенность для чтния лежа

Освещенность для шитья, вязания и вышивания

Хорошее освещение