Освещенность у кухонного стола
Характеристика зрительной, работы: сложность зрительной работы различна — чтение надписей на паке-
тах, кулинарных рецептов, написанных от руки карандашом или чернилами, книг по кулинарии, {фиксация температуры или скоростей с помощью различных приборов, измерение массы или объема продуктов, определение их цвета, фактуры и т. п.
Минимальные освещенности: зоны 1—200/100 лк; зоны 2 — 100/50 лк.
Размеры освещаемой поверхности: зоны 1 — 2О0Х X3QQ мм— горизонтальное положение плоскости рабочего стола, ее расстояние от пола 800 мм, передняя граница зоны совпадает с передней кромкой стола; зоны 2 — 400X600 мм, передняя граница зоны совпадает с передней кромкой стола.
Дополнительные сведения и специфические требования: обеспечение правильной цветопередачи (дополнительные требования к источникам света; светильники следует устанавливать таким образом, чтобы тенд рт головы, рук и туловища работающего не падали нерабочую поверхность и чтобы светильник, используемый для освещения кухонного стола, не нарушал комфорта ^других функциональных зонах кухни, в частности, в зоне обеденного стола.
Рекомендуемые способы освещения: наиболее, эффективной является установка люминесцентных светильников вдоль передней кромки навесного кухонного оборудования; необходимо использовать люминесцентные,лампы с улучшенной цветопередачей (например, типов ЛЕЦ); дополнительное освещение создается светильником общего освещения или светильником комбинированного освещения, установленным над обеденным столом.